Titolo | Cosa mangiamo? - Un incontro interdisciplinare tra il corpo e la mente |
---|---|
Tipologia | Fad sincrona |
Provider | Teorema Consulting & Co srl |
Edizione | 1 |
Evento ECM | Si |
Crediti ECM assegnati | 9 Crediti ECM |
ID Evento | 319597 |
Comune / stato estero di svolgimento | - |
---|---|
Luogo di svolgimento | - |
Data inizio | 29/05/2021 |
Data fine | 29/05/2021 |
Quota di partecipazione | - |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
…e oggi cosa mangiamo è la domanda che quotidianamente ci poniamo. E’ il nostro essere onnivori che ci mette di fronte a questo quesito giornaliero. L’offerta di cibo è alta e variegata, Possiamo orientarci verso la cucina etnica, il cibo salutare, il cibo biologico e quello vegano: gli eroi del momento sono gli chef stellati. Questo evento si propone di mettere insieme specialisti del corpo e della mente e di portare i partecipanti in un viaggio dove il cibo assume il ruolo di benessere o di malessere, di cura o di danno.
Obiettivo ECM | 12 - Aspetti relazionali e umanizzazione delle cure |
---|---|
Obiettivi generali |
|
Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
---|---|---|
DE RIU STEFANO | Endocrinologia | Medico chirurgo |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
---|---|---|---|---|
MAFFETTONE ADA | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Medicina interna | DE RIU STEFANO |
DE RIU STEFANO | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Endocrinologia | Agrusta Mariano |
Agrusta Mariano | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Endocrinologia | DE RIU STEFANO |
Botta Amodio | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Endocrinologia | DE RIU STEFANO |
BRENGOLA MARIO | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Psicologo | Psicologia | DE RIU STEFANO |
Colao Annamaria | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Endocrinologia | DE RIU STEFANO |
Conte Marisa | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Endocrinologia | DE RIU STEFANO |
DE LUCA MARIA ROSARIA | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Medicina interna | DE RIU STEFANO |
De Riu Pietro | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Psicologo | Psicologia | DE RIU STEFANO |
Esposito Katherine | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Patologia clinica (laboratorio di analisi chimico-cliniche e microbiologia) | DE RIU STEFANO |
Gentili Paolo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Psichiatria | DE RIU STEFANO |
Lucentini Luca | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | DE RIU STEFANO |
Montuori Paolo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Igiene, epidemiologia e sanità pubblica | DE RIU STEFANO |
Memoli Giuseppe | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Endocrinologia | DE RIU STEFANO |
Peirce Carmela | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Endocrinologia | DE RIU STEFANO |
Pontillo Ester Domenico | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | DE RIU STEFANO |
Rabitti Pier Giorgio | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Medicina interna | DE RIU STEFANO |
Savoia Antonella | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Endocrinologia | DE RIU STEFANO |
TUCCI RITA | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Psicologo | Psicologia | DE RIU STEFANO |
MASI STEFANO | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Medico chirurgo | Malattie metaboliche e diabetologia | DE RIU STEFANO |
Milite Antonella | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Dietista | Dietista | DE RIU STEFANO |
h. 9.00 Presentazione del corso
Stefano De Riu
I SESSIONE
Moderatore: Mariano Agrusta
09.30 Il pranzo della domenica
Mario Brengola
10.00 Dall’allattamento alla scelta
Pietro De Riu
10.30 La cura del cibo e il cibo che cura
Rita Tucci
11.00 Question time
11.15 Lettura Lo stigma clinico dell’obesità
AM Colao
II SESSIONE
Modera: S. Masi
h. 11.45 Quale farina?
D. Pontillo
h. 12.15 Il Ciclo dell’acqua
P. Montuori
h.12.45 Le acque destinate al consumo umano: riflessi sulla salute
L Lucentini
h. 13.15 Question time
h. 13.30 Lunch Time
h.15.00 Lettura: Un viaggio nella dieta mediterranea
K. Esposito
III SESSIONE
Modera: A. Botta
h. 15.30 Sinergia tra dieta e analogo del GLP-1 nell’obesità
G. Memoli
h. 16.00 Variabilità glicemica dei vari alimenti: valutazione col monitoraggio glicemico
M. R. De Luca
IV SESSIONE
Modera: A. Milite
h. 16.30 Nuove evidenze nella terapia chetogenica:
Ruolo della VLCKD sul diabete tipo 2
M. Conte
La dieta VLCKD come terapia dietetica antiinfiammatoria
A.Savoia
ore 17.00 question time
V SESSIONE
Modera: A. Maffettone
h. 17.15 Nuove evidenze: le intolleranze e le allergie alimentari. Facciamo chiarezza
P. Rabitti
h. 17.45 disbiosi e microbiota
C. Peirce
h. 18.15 question time e chiusura congresso
Lingua d'insegnamento | Italiano |
---|---|
Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Nessuno |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Verifica differita mediante questionario on-line o cartaceo |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 06:00 |
Frequenza minima | 90% |